如果说2014年的手游行业前景开阔,可谓是百花齐放,投资者都愿意目光放在游戏研发,发行上面,基本上每款发行的游戏都能给投资者以及研发们高额回报。2015年就是一场噩梦,随着手游企业数目暴增,腾讯和网易等大头采取泛娱乐式布局,推出大型IP手游的成功,加上互联网逐渐迈入资本寒冬,部分游戏公司的裁员和中小型企业的倒闭潮已经是不可避免了。

磕磕绊绊的手游行业

首先值得一提的是经济大背景,游戏业本身就是互联网重要组成的主体之一,业界中小型企业的命脉与金融背景息息相关,如果资金链断裂,企业就再无留住员工的理由了。根据经济学家吴迪,中国经济整体上已成了名符其实的旁氏融资红海。民间借贷市场平均利率水平(27%)远远超过中国企业平均利润率(5%),根本无法维持这么高的融资成本。在这一经济大背景下,中小型游戏企业寻求融资的难度大大增加,非游戏业界明星级别的创业团队如果在自己的资金用完的情况下做不出好的产品,找不到有兴趣的投资人,最终迎接的结局只能是解散。

14年到15年上半年,手游市场的浮躁风气可谓是上升到了极点,手游市场在2014年大幅扩张,其中不乏毫无开发经验,只是看中手游市场火热前景而进入游戏行业的开发商;来自各行各业的游戏爱好者;从游戏公司下海创业的业内人员等,各种大大小小的工作室、开发商如雨后春笋一般爆发。

游戏同质化、快餐化日益严重,新运营的工作室策划很容易一拍脑就把一款IP做成卡牌回合制游戏;跟风、山寨现象泛滥,三国风,跑酷类游戏层出不穷;买粉、刷榜等行为更是心照不宣。市面上的手游素质参差不齐,圈钱成了众多手游的第一要义。在各种良莠不齐的手游中成长起来的玩家开始觉醒了对精品手游的追求,大量低级无趣的手游被用户拒绝。一场犹如30年前“雅达利事件”的灾难仿佛要再次上演。

浮躁风虽令国内玩家和认真做研发的从业者深恶痛绝,但一如页游在市场上趋于精品化,手游也在国内市场上磕磕绊绊地成长着。据游戏第三方服务企业绯雨音乐的数据,成都地区15年的订单数据对比14年下降了60%,但总体收入却在这一年总体上升。究其原因则是研发团队更加倾向于制造精品音乐,对配音的需求也大幅增长,造成单笔订单金额平均增长80%。这背后说明手游团队也开始感受到了巨大的竞争压力,开始更为注重用户体验,而不是总去想着用户账户上的数字。

为什么中小手游企业举步维艰?

(1)大型企业纷纷抱团,采取泛娱乐式般的发展,中国移动电竞联盟的成立,腾讯和盛大传奇工作室合作,游戏产业年会的大牛分享等等。都从手游竞技,影视方面打造了自身的游戏品牌。侧面降低了渠道对游戏强大的营销能力,而渠道往往是很多中小企业唯一的营销选择,造成了营销投入收益下降,最终入不敷出,无法盈利。

(2)手游的同质化情况普遍存在,玩法元素相似、设定雷同等情况层出不穷。玩家选择哪个游戏都是一样的玩法,走这种路线的中小企业相较大厂并无产品优势,这时大厂在营销上拥有天然优势,优秀的商务团队,更多的渠道资源,更充足的资金(往往意味着影响力更广的IP)。之前对多个数据机构统计的玩家行为做出分析,推测从游戏类型来看,市场上或只需要270款游戏。手游市场的蛋糕就这么大,中小企业能占有的市场变少,也就更难生存发展下去了。

(3)开发商自身经营不善,在研发上取得一定成绩之后,开始追求更多的利润。一方面盲目扩张,招兵买马,导致人员薪资上涨。另一方面觊觎发行商的高利润,开始走上了自研自发行的道路,但是又不熟悉发行那一套商业模式。最终导致公司运营成本过高,入不敷出。新产品不能达到预期效果,旧产品无法维持原有的利润率。这种战略性失策往往最为致命。

(4)随着市场对手游行业需求的不断细分,精益求精,行业的法律规范性也开始体现。近日值得关注的是,中清龙图由于《刀塔传奇》面临VALVE和暴雪诉讼一事,终止了借壳友利重组的公告。作为一个成功的游戏公司,此次诉讼对龙图无疑是一个打击,龙图CEO却不骄不躁,决定沉淀研发实力,以更好的产品接受挑战。龙图在《刀塔传奇》获得了大量的利益收入,遭遇法律问题纠纷尚且可以稳住。然而如果是中小企业遭遇涉嫌抄袭等法律问题,耽误游戏的上线及运营,最终等待他们的结局只能是倒闭。

内容或是生存的不二法门

(1)面对大型企业抱团,中小CP更要团结起来,打破垄断。单打独斗只会让自己精疲力竭,倒得更快。大厂们有一个非常值得学习的地方就是,推出或者研发游戏以前必定会进行一定的市场调研,关注用户需求,了解竞品信息,以达到知己知彼百战百胜。中小型企业在信息源上固然敌不过腾讯(强大的营销市场部门),网易(专业的用户体验中心)等大咖,但只要多交换信息,加强彼此间的合作,分享研发经验,讨论行业动态,还能合作开发游戏,集众人之力创造优质手游,在玩家中站稳脚跟,还是能稳扎稳打发展下去的。

(2)开发原创产品,策划应该在游戏系统,玩法上做出一定的创新,以满足用户无止境的欲望大牙,注重游戏性,注重交互性,真正从用户体验出发,摸清楚【脾性。中小CP在渠道抢不过大厂、IP争不过大厂的情况下,一成不变只是死路一条。谋创新、求变革是一家公司成长、成熟的必经之路,研发出原创产品可以突破现今市面上同质化的死潭,成为喷涌而出的活水。既赢得口碑,又赢得用户。

(3)当做出一定品质的游戏内容时,切忌盲目扩张,可以有做出千万流水产品的野心,但也要结合公司实际情况(包括研发人员,商务团队,运营团队以及资金链)来做出战略性考虑,不要因为商业因素和对利益无止境追求而让一款值得用户仔细品味的作品死于襁褓之中。

(4)拒绝侥幸心态,如今的手游市场依然存在着打IP擦边球的厂商,一味地抄袭以及各种各样的圈钱活动不仅会造成用户对企业品牌失去信心,更有可能陷入法律的泥沼,上文有提到过万一陷入官司风波,将会对企业形象以及发行的产品有致命性的打击。

展望未来

如今2015年还剩下一个月不到,倒闭潮仍会继续,直到手游市场调整完毕为止。对于那些活下来的厂商来说,能继续生存并不是结束,而是一个新的开始。厂商们要面对着一个经过洗涤的市场、一个更加成熟的市场,从前的那一套急功近利的开发方式已经不再适用,只有脚踏实地方能稳赚长赚。2016年即将到来,那时的竞争会更加激烈,那些经过洗礼和筛选的厂商们业界是否已经做好准备呢?玩家们正拭目以待。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏