由SEGA发售,Sports interactive制作的足球模拟经营类游戏《足球经理2021》于Steam平台11月24日正式发售,售价249元。

《足球经理2021》官方宣传视频

   

从测试版的发布来看FM21获得了大部分玩家的好评,这也得益于游戏本身细节处理跟进一步得到加强和创新。下面就让我们来通过官网发布的一些游戏新特性,以及作者实机试玩过后的游戏体验谈一下这代《足球经理2021》究竟如何?

AI的进步与智能化

(PC版比赛画面)

相对于前几代的电脑球员FM21的球员智商有了显著提升,这在试玩过程中就可以体会的到。从长传球,行径间的短传配合,以及接球后射门例如会找角度进行吊射,推射,单刀球更容易进了,这在试玩的时候感觉还是挺明显的。

处理球选择也不再会做出匪夷所思的举动,或极差传射选择。另外,战术的使用上在AI方面也肉眼可见的能感受到长传,边线传中准确性加强了许多。

攻防双重战术理念

(阵容战术选择画面)

FM21战术选择变得更加多样化和具有变通性,双重战术其实也很简单,就是划分成无球战术和持球战术同时进行。不单单只是一个防守阵型,一个进攻阵型这样,而是变成进攻阵型在划分成两套战术防守阵型同样如此。

更为细节的设定选项甚至可以划分成单一球员的场上选择也可以进行改动,例如:让球员多带球,直接出球,或者减少犯规防守对抗等等。

交流谈判问答

(中场休息更衣室训话环节)

众所周知作为一名总经理,交易谈判,记者会问答,教练组沟通,上级任务协调,以及球员心理和球队整体氛围都是必不可少的环节。FM21让这些交流与沟通的内容变得更为有意义,从而会影响球队气氛,球员情绪,球迷热情,老板满意度,团队的协调程度等等。

具体会显示在相对应人物的名字左侧心形标志。(绿色为良好,黄色为中等,红色则是不佳)不再是以前的具体百分比数值,个人感觉这点来讲有好有坏,好处是不再是具体数值不需要过分担心变动没那么频繁,坏处的话就是一但出现变化数值掉落得很快看起来不是那么舒服。

赛季回顾,庆祝动画升级

整个赛季结束后,FM21拥有比赛回放功能,成功交易转会回顾,和财务信息的变动显示等信息呈现。从不同角度让玩家感受到自身为球队所付出的努力重要性,使得玩家更加享受赛季的细节和成功后的感受。单就这点来讲,FM21的感官处理有了某种角度的提升,更加重视玩家的游戏体验。

不仅如此,这样的做法也为下赛季玩家自身的游戏引援规划做出了相应的帮助。哪方面是需要加强或减弱,这赛季优点是什么,不足又在哪里完全可以让玩家清楚的认识体会到,利于玩家的整改。

无处不在的引导和建议

看似复杂至极的一款模拟经营游戏,新手引导却做的十分有耐心,每一步的选择上都会有相对应的介绍说明,并可重复回顾查看。简单来说就是对新人也同样友好,无需担心上手的问题。即便不太确定决策所带的影响也可以随市场存档,新开档,或载入旧档保证进度稳定性。

不足之处

FM21的中文版本汉化并不是那么完整,许多部分(例如:记着问答,会议,球员训话时)依旧是英文显示,相信后续应该会有更新修复。还有就是感觉经理赚了钱没什么大的用处,希望可以改动一下。再者,就是游戏比赛画面人物模型可以再进一步就更好了,虽说这代已经有了进步但不足以成为值得夸奖的程度。

总结

整体来说,这款游戏的做的十分的专业并且具有较高的可玩性,模拟性质真实程度也足够优秀(个人感觉,玩起来就真的跟在当经理一样)。另外,这款游戏还有很多优点像是镜头多变性,阵容调整的自由度,在这里就不一一细讲,各位玩家们试玩后便知。

虽然他的受众面可能不是那么的广泛,但是经过实机试玩过后作者本人是会把他推荐给玩家们的这么一款足球模拟经营游戏。同时也希望FM21可以完善和创新更多功能性吧,同时也欢迎各位玩家在下方留言补充相关游戏信息。

评分:8.0

优点:

整体模拟性细节处理优秀

比赛和人物动画提升

全方位通俗易懂的新手引导

注重交流对话的重要性

缺点:

中文版语言完整性不足

足球场外模拟可加强

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网