“队伍中的控制越多胜率越高?”

我们在单排中经常听到有人这么说。从逻辑上看,这么说似乎没错。仔细想想,你用群控技能控制敌人的时间越久,那么你方团战胜利的可能性就越大。如果你觉得这句话不对,那么你也许可以问问自己一下问题:

LOL团战的艺术 控制越多胜率越高?

他们说的控制指的是什么?

控制指的晕眩、恐惧、嘲讽这些硬控吗?还是算致盲、减速都算?

控制真的能提高胜率?还是说比敌方队伍的控制更多获胜的可能性越大?

目前还没有权威数据证明群控越多胜率越高,我们可以自己收集数据总结一下。我们分析了4.13和4.14版本中的140万场游戏,希望能从中找到答案。

我们可以把控制分为硬控和软控。很多技能都有控制效果,比如布隆的大招就属于硬控,下面我列出了各种控制的分类:

硬控:

晕眩

恐惧

击飞

缠绕(阿木木的大招)

分离

变形

嘲讽

魅惑

除此外的控制都属于软控。分清了硬控和控制后,我们就能统计他们分别在胜利和失败队伍中的数量,找出他们跟胜率之间的关系。

队伍中硬控越多(不考虑敌方队伍中的控制技能数量)胜利就越高吗?

当两支队伍都有足够多的控制,胜率则是五五开。如果敌方队伍的控制更多,那么你们的胜率则更高。当你们队伍的控制更多,那么胜率就会下降。事实似乎有点匪夷所思,不过根据硬控越多胜率越高的事实,我们可以得出,更多控制技能并非提升胜率的有效手段(甚至还可能起到反效果)。

总之,我们没有发现控制技能的数量对胜率有太大影响。从我们得出的结论来看,胜率其实都相差不大,但如果队伍中有几个硬控(3-5个),那么胜利的可能性会高那么点。但是从控制技能的总数来看,我们没有得到太多有用的信息。也许这个主题值得我们进一步推敲和观察。

竞彩篮球竞彩篮球竞彩篮球竞彩篮球竞彩篮球