PS5在11月12日发售后表现火爆。不过在日本,PS5的首发成绩就十分惨淡,日本玩家对此也有诸多不满。

PS5在11月12日发售后表现火爆,四周内全球销量已经达到340万,超越了历史上其他所有游戏机的首发成绩,并且预计21年4月前销量将超过700万。不过在索尼老家,传统游戏机三大市场之一的日本,PS5的首发成绩就十分惨淡,日本玩家对此也有诸多不满。

供货有限

根据Fami通的销量统计,在日本地区,PS5两个版本首周总计销量约为11.8万,头两周总计约为16万,远低于NS头两周39万和PS4头两周37万的成绩,只和DC,NGC同期水平相当。按照历史经验来判断,已经属于不成功机种的首发成绩。在日本市场,初期销售的势头能很大程度上预示未来的整体表现,影响用户的信心。虽然在世界范围PS5首发是成功的,但这个成绩很有可能会对PS5在日本的发展造成影响。

▲PS5的日本头两周销量总计约16万。

取得这个成绩并不是由于PS5的功能设计出现了问题,又或者产品质量不过关。媒体和玩家对PS5本身的评价依然是很高的,表现有购买意愿的消费者也不算少。销量惨淡很直接的原因就是供货不足,日本玩家在市面上很难买到PS5。索尼这次向日本市场提供的PS5数量远不如PS4首发时充分,从源头上就决定了这次日本市场的首发表现。

让人不满的销售方式

由于新冠流行,供应链受到影响;同时在家办公,上课和娱乐的需求大增,20年的IT产品,诸如笔记本,显卡等,大都遭遇了供货不足的问题。PS5在这方面多少也受到了影响。发售前,索尼很干脆地否定了彭博社由于制程原因下调PS5产量的报道。索尼并没有因为对PS5信心不足,或者遭遇了生产难题之类的原因而下调产能。在上市后,几个首发地区也都出现了缺货,涨价的消息。

一方面这是热门游戏机发售时常会遭遇的状况;另一方面,在过去,铺货和后续补货的过程不会有什么大问题。随着持续销售的展开,买不到的状况会很快解除。

而PS5在日本的情形就大不一样。PS5在日本9月就展开了抽选预约的安排。在发售前一周还通知为了防止人群聚集,将不进行店头销售。摆明供货不足的现实,以及麻烦的预约程序,明显打击了消费者的热情。并且索尼在执行方面还出了不少问题。

▲玩家抱怨为什么不和美国一样通过PSN账号进行预约。

玩家们在社区抱怨PSN忠实用户在预定中没有优先,资格抽选很容易失败,日本方面整体缺少相关的宣传信息。更让人不满的是,在发售前网络上就出现了大量以翻倍的高价转卖的情形,而索尼方面一直没有就此做出有效地限制,发售后还有越演越烈的趋势。同时,在零售店还出现了违反制造聚集的精神,进行突击销售的情形。整体发售的混乱状况不难想象。

对日本市场的看法

供货不足,并且预约和实地贩卖方面的混乱,让部分核心用户非常不满。联系到索尼近些年在日本市场的一些表现,比如SIE总部转移美国,PS4首发地区没有日本,强行将圈叉确定取消的标准修改等等,社区里“家用游戏机衰落”和“索尼不再重视日本游戏机市场”的论调再次开始抬头。有意见就认为“无视日本玩家的声音,对日本市场的冷淡迟早会让索尼后悔”。

▲玩家对PS5发售的安排相当不满。

到底是“因为日本消费者不再喜欢游戏机,所以索尼对日本市场的重视程度下降”,还是“索尼不再重视日本市场,种种安排将日本玩家加速驱离”呢?

从Fami通游戏白皮书的统计数据看,日本市场的游戏机软硬件产值整体占比不超过30%,呈下滑趋势。日本市场的主体已经是移动游戏。不过在17年NS发售之后,我们能看到游戏板块有一定的回升。虽然这没有改变大势,但拳头游戏机产品在这个市场的表现,是厂家可以争取的。日本的游戏机市场,依然在4000亿日元以上。不能说是可以忽视的板块。再联想到任天堂海外营收占比高达77%,索尼“主动放弃日本市场”的合理性就很让人怀疑了。

▲任天堂也是海外市场为主的公司。

最后

在游戏机发展的历史中,日本市场不仅比重不小,其表现还常常充当了风向标的作用。以至于有“得日本市场得天下”的说法。随着日本市场发展,游戏机的影响力相对下降是事实。在此之上,SIE内部近些年也有一系列的结构和战略的调整。在具体的做法上,日本玩家的感受和意见并不是没有道理的,与其说是“因为不重要而不重视”,不如认为是索尼在调整和磨合中出了一些不应该出现的错误。在PS5的生命周期中,索尼还有机会慢慢改变。